Мы можем Вам предложить наши услуги по установке мангальной вставки в камин или на садовую кухню беседку. Также вы можете у нас приобрести моторы для вертела и  универсальные конструкции для установки вертела на мангал.

© 2012, ООО «Эстуа» 
Все права защищены.

г. Москва, пр. Вернадского, д. 6 В
(м. Университет)
stwoa.ru - Мастерская по металлу, изготовление нестандартных металлоконструкций, сварочные работы, ремонтные работы по металлу.
        Вертелы и комплектующие

  • Вертел встроенный в камин на заказ
  • Вертел для мангала
  • Мотор для вертела
  • Вертел автономный (переносная установка)
  • Фиксаторы для вертела
  • Пика для вертела на заказ, нестандартная
  • Вертел ручной
Яндекс цитирования
    Применение вертела в приготовлении блюд
Каждый из нас любит вкусно поесть на природе. Ни один приличный пикник не обходится без приготовления мяса на открытом воздухе. Если Вам надоела привычная еда на шампурах, попробуйте сотворить блюдо на вертеле!
Вертел продаётся в качестве дополнительного аксессуара к бытовым приборам, к мангалу, барбекю, однако возможно проявить свои кулинарные способности с помощью только его одного и разведенного под ним костра. Приготовление на вертеле последним способом возможно двумя путями:
"    на открытом воздухе
"    и в яме.
В первом случае Вам понадобится просто развести костёр, дождаться углей и рядом поставить две опоры, на которых можно закрепить вращающийся металлический прут. Второй вариант несколько сложнее, зато мясо, приготовленное таким образом, получается намного сочнее и вкуснее. Сначала Вам следует вырыть яму глубиной в полметра, заложить камнем стенки, затем положить на дно горячие угли, закрепить перекладины сверху отверстия и после этого подвесить на них вращающийся элемент. Для придания вкуса копчености рекомендуется добиться большого дыма, а после закрыть яму чем-нибудь термостойким.
Вертел для приготовления блюд и фантазия =
Ароматный шашлык из свинины, говядины, баранины или курицы   
Копченая золотистая рыбка   
Сочные и аппетитные походные колбаски и котлетки на вертеле   
Используем вертел для приготовления блюд
Как мы видим, этот прибор может быть использован как для жарки, так и для копчения. На родине появления этого металлического штыка с ручкой его применяли для приготовления блюд из говядины, баранины или домашней птицы. Однако, не всем известно, что с помощью него грузины делают множество сырных, овощных и рыбных изысков. Для изготовления таких кушаний используют плоские вертела с горизонтальной загрузкой. Среди овощей предпочтительными будут баклажаны, картофель, лук, кабачок. Для создания неповторимого вкуса их можно перед самым концом окунуть в кляр и поджаривать ещё некоторое время.
В каком виде можно готовить мясо? Его можно запечь на горячих углях, если порезать предварительно на мелкие кусочки, которые лучше всего выдержать некоторое время в маринаде. Рекомендуется приобрести для подобной цели плоскую модель. Легче будет прожариваться, если приготовить фарш (это уже впоследствии придумали французы, которые назвали это кушанье "брошетом"). Не забудьте, что фарш или филе могут соскользнуть с вертела. Поэтому покупайте для таких случаев лучше квадратные модели или плоские, а не круглые. Главное в этом процессе - не бойтесь экспериментировать с приправами! И тогда все блюда на вертеле у вас будут получаться вкусными и ароматными
Готовим разные блюда на вертеле
Отдельный момент касается животных и птиц в цельном виде. Тут существуют особенности. Вам следует правильно подобрать вид вертела для их жарки. Так, для мелких особей можно использовать прибор толщиной 0,7-1,1 сантиметра, а вот для небольшого поросёночка этот показатель должен быть не менее 1,3 сантиметров. Для эго вида блюд следует выбирать квадратные модели. Прежде чем начать готовить, Вам нужно ещё подготовить орудие кулинарии. Сначала смажьте его жиром.
Тушу следует насаживать со стороны анального отверстия, следя за тем, чтобы металл проходил под позвоночником и соприкасался с ним. Ноги рекомендуется надежно прикрепить с помощью проволоки или металлического троса. Во время жарки надо постоянно мясо поворачивать, обливая его маслом или иной жировой жидкостью. Для вкуса можно натереть продукт приправами.
 
Правильное приготовление на вертеле рыбы
Применение вертела возможно и для готовки блюд из рыбы. В ход могут идти практически все её виды, от форели до плотвы. Не рекомендуется использовать цельные куски особей большого размера, поскольку в таком случае она получится сухой. Для приготовления на вертеле рыбу предварительно следует очистить от чешуи и внутренностей, нарезать и замариновать. Не забудьте добавить лимонного сока в маринад, тогда филе станет более нежным и вкусным. Кусочки следует насадить на плоскую модель и готовить около десяти минут. Затем вращать металлический прут около пятнадцати минут.
Таким образом, вертел - это универсальное приспособление, которые подарит Вам новые незабываемые вкусовые ощущения.

Технология изготовления вертела
Мясо, приготовленное на вертеле, отличается своим особым вкусом и мягкостью. Нежный барашек, курочка или рыба, приготовленная подобным способом, принесут Вам немало удовольствий!
Не стоит путать этот аксессуар с шампуром! Он имеет свои особенности в конструкции, различно также и их предназначение.
Чем отличается вертел для гриля и вертел для мангала
В наши дни вертел - это не только атрибут охотников и любителей походов, но и очень полезное дополнение к домашним электрическим приборам. По сути дела, к некоторым бытовым приборам, как то духовой шкаф или микроволновая печь, прилагается железный прут. Внутри такой техники имеются специальные приспособления для кручения и для установки. Духовки оснащены турбовентилятором для нагревания воздуха, и когда работает гриль, вращается только верхняя спираль, а когда подключается дополнительный режим, в ход идут обе спирали. Таким образом, наличие вертела позволяет прожарить равномерно весь кусок мяса и не тратить при этом время на его переворачивание, а также дает возможность готовить целиком курицу, перепела, кролика или другое мясо большого размера. Такой аксессуар обычно съёмный. Для мангалов или как самостоятельный агрегат его выпускают в разборном виде для удобства транспортировки.
Технология изготовления вертела и безопасность
1. Используются только высококачественные сплавы   
2. Обеспечивается отсутствие окислительных процессов   
3. Современные вертела подходят для многократного использования   
Современные технологии изготовления вертелов
Как изготавливается этот полезный аксессуар? В промышленных целях для его производства используют нержавеющую сталь. Для бытовой техники часто выплавляют не настоящий вертел, а простой металлический прут, который больше сравним с шампуром. Этот прут должен быть оснащён (в средней части) ещё специальными загнутыми крюками немного вытянутой формы, дабы можно было прикрепить большой кусок мяса. Эти крюки могут быть расположены симметрично друг напротив друга (обычно, их 4 штуки), дабы прихватить удобным образом тушку животного или птицы.
В дополнение к штыку в современных моделях прилагается термощуп. Его кладут в буквальном смысле внутрь продукта. Он измеряет температуру "внутри" еды, и отключает нагрев тогда, когда она достигла нужного показателя. Таким образом, вы можете не переживать о том, что Ваш кролик или курочка пережарятся!
Если вертел предназначен для мангалов, то ещё крепятся 2 фиксатора, один - оснащённый зажимом и подвижный, другой - неподвижный. Длина рабочей части подбирается под длину самого мангала, а длина и ширина рукоятки должны быть такими, чтобы они не нарушали устойчивость всей конструкции. Рукоятка может быть изготовлена из другого материала, который медленнее нагревается для удобства использования.
Толщина аксессуара зависит от целей его использования. Естественно, на вертеле в духовке не получится использовать целого барана или другую тушку крупного животного, зато, если Вы жарите или коптите в домашних условиях, то можно зажарить и молодого поросёнка или птицу. Стандартная толщина прута для мангала или духовой печи составляет около 0,8-1,1 сантиметра. В домашних условиях можно использовать вертела из нескольких скрученных между собой металлических прутьев, дабы придать нужную толщину и упругость.
Лучший вертел для мангала и похода
Для походных условий или дачи выпускают вертела, которые предназначены для "самостоятельного", отдельного использования. Они оснащены специальными штативами, удерживающими металлический прут с насаженной на него тушкой животного, рыбы или птицы над огнём или углями. Некоторые модели даже оборудованы электропроводом. Применение такой технологии позволяет обеспечить продолжительное вращение на заданной скорости. Провод подключается к сети под стандартным напряжением в 220 В.
Производится такая "выездная" модель длиной от метра и выше, и может достигать массы в 10-30 килограммов. Она может применяться для приготовления:
"    поросенка,
"    барашка,
"    другой тушки крупного животного.
Впрочем, в продаже имеются экземпляры, которые приспособлены для жарки разных животных или птиц.
По типу загрузки вертела можно разделить на горизонтальные и вертикальные. Данное деление основано на способе его загрузки в очаг. Горизонтальными обычно оснащаются обычные бытовые приборы, в которых данный аксессуар является лишь добавлением к основным его функциям. А вот вертикальные имеют совершенно иную схему изготовления. они могут присутствовать и в обыкновенных микроволновых печах, но обычно ими оснащаются специальные печи. Сам очаг разводиться как бы на дне, поперек "дыры" кладется перекладина, на которую подвешивается сам вертел за предусмотренные для этого впаянные крюки. Сверху агрегат закрывается крышкой, которая будет удерживать тепло. Мясо, таким образом, пропекается равномернее и остаётся сочным. Такое устройство намного лучше подходит для копчения. На природе или на даче можно использовать вместо такой печи просто глубокую яму в земле, обложенную кирпичами или камнями, если есть такая возможность.

Вертел с мотором
Каждый сталкивался с такой проблемой, что для приготовления вкусной и сочной еды на вертеле требуется много усилий. У повара постоянно устают руки от постоянного поворачивания ручки металлического штыка, но без этого невозможно обойтись, поскольку иначе мясо не прожарится полностью. Для того чтобы облегчить участь поваров, производители выпустили на рынок специальные электрические вертела.
Это нехитрое приспособление в:
"    духовых шкафах,
"    микроволновых печах,
"    грилях
встраивается в корпус или устанавливается на задней стенке. Такой мотор выполнен из огнеупорных материалов, дабы выдержать высокие температуры, до которых способна разогреться техника. Он обеспечивает планомерное вращение металлического прута, период которого может настраиваться через общую программную систему. Приводится в действие с помощью двигателя с редуктором от общего электрического питания бытового прибора.
Три преимущества электрического вертела
Мясо или рыба прожариваются равномерно   
Не требуется постоянное присутствие повара   
не происходит обугливание и подгорание продуктов   
Выбираем автоматический вертел
Если Вы организовываете пикник на природе, то, естественно, не будете брать с собой большую бытовую технику. Между тем, мотор просто незаменим на природе, он позволит Вам вместо продолжительного пребывания возле костра освободить время для развлечений с друзьями. Он обладает малыми размерами, поэтому легко уместится даже в походном рюкзаке. В продаже имеются моторы для вертелов, питание которых возможно от розетки или от переносных одноразовых батареек или многоразовых аккумуляторов. Их можно приобрести как в отдельном виде, так и в наборе с шампурами или вертелом.
Такие устройства оснащены специальными зажимами аллигаторного типа, с помощью которых можно легко зажать металлический прут любого диаметра, однако более дешёвые модели или те, которые входят в комплект к конкретному вертелу или шампурам, имеют разъем фиксированного диаметра, обеспечивая более надёжное соединение. Конечно, такой аксессуар потребляет большое количество энергии, поэтому, намного практичней обзавестись отдельно набором из аккумуляторов и зарядного устройства. Электрический двигатель может быть рассчитан на 240 вольт, если прибор можно подключить к стационарному источнику питания, что позволит поворачивать планомерно штык, нагруженный тушей в двадцать килограммов.
Отдельные модели могут подключаться к автомобилю. Рекомендуется приобретать такие устройства, в комплект к которым входит крепёж, представляющий собой три соединенные между собой металлические палки, две из которых соединяют конструкцию с землёй. Такое незначительное дополнение избавит Вас от многих трудностей при установке мотора.
 
Электрический вертел своими руками
Впрочем, Вы можете не покупать специальный прибор, а попробовать его изготовить своими руками. Некоторые умельцы предлагают для изготовления использовать моторчики от игрушечных машинок и самолётиков, старых проигрывателей, духовых печей, электрических шашлычниц и других приборов. Самым лучшим будет выбор как раз детали от электрических шашлычниц, в которых обычно перегорает сама спираль, а не моторчик. В любом случае Вам дополнительно потребуется редуктор, то есть специальный механизм, который преобразует и передаёт крутящий момент. Настраивайте прибор так, чтобы одно вращательное движение осуществлялось хотя бы раз в полминуты, иначе Ваше мясо может пригореть.
Если Вы хотите сэкономить силы и время на приготовление пищи, то покупка мотора для вертела будет отличным решением. Готовьте любимые блюда и отдыхайте одновременно!

Своими руками
Отправляясь в поход или на дачу, мы часто устраиваем пикники. На природе сам Бог велел вкусно покушать. Гвоздём кулинарной программы на свежем воздухе всегда является мясо. Шашлыки на шампурах знакомы нам с детства, но если вы желаете попробовать нечто более оригинальное - приготовьте обед на вертеле!
При прочтении этого слова многим из Вас сразу представились средневековые картинки с изображением каких-нибудь охотников или рыцарей, жарящих на огне целого быка. Быка, конечно, зажарить у вас не получится, но небольшого поросёнка, в принципе, приготовить можно. Всё будет зависеть о конструкции вращающегося агрегата.
Правила выбора прута для вертела
Чем проще сплав, тем лучше   
Берите тугоплавкие металлы   
Не используйте металлолом для изготовления вертела   
От Вас потребуется немного времени, дабы изготовить вертел и все сопутствующие приспособления. Сам металлический штык лучше подготовить дома. В качестве материала для него рекомендуется использовать нержавеющую сталь, впрочем, при её отсутствии подойдут и другие сорта стали. Главное, ни в коем случае не используйте материал из легкоплавких сплавов, если вы не хотите есть мясо, приготовленное под "твёрдой корочкой". Такие сплавы обычно состоят из свинца, цинка, олова или висмута.
Для большей прочности опытные "мастера-дачники" рекомендуют использовать не один прут, а три. Двое из них должны быть одинаковой длины, а третий - более вытянутый и толстый, дабы Вашу поделку можно было легко опереть на подставку. Впрочем, можно при отсутствии материала нужной толщины работать и с большим количеством прутьев. Исходный материал следует приварить друг к другу. Если у Вас нет специального сварочного аппарата, и Вы не собираетесь, как на средневековых картинках, кормить семью целым быком, то прутья можно и просто крепко скрутить при помощи плоскогубцев.
В походных условиях, на охоте или на рыбалке, когда нет металла под рукой, можно изготовить одноразовый вертел из растущих в округе деревьев. Лучше всего для этой цели подходят ореховые, кленовые или ольховые ветки. Если вы не желаете подвергать копчению свою еду, то не стоит брать хвойные деревья, особенно ёлку. Перед употреблением в дело, надо дерево очистить от кожуры. Это древнее орудие должно быть в обхвате такое, чтобы ветка не прогибалась под весом тушки, что легко проверить, насадив её.
Толщина вертела определяется в зависимости от массы той тушки, которую Вы намериваетесь приготовить. Для обычного шашлыка сойдет и толщина в 0,7 сантиметра. Для жарки мелких животных потребуется уже прут диаметром 0,9-1,1 сантиметра. Если перед вами стоит задача разделаться с небольшим поросёночком или новорожденным барашком, то этот параметр должен достигать уже 1,2-1,5 сантиметров. Большей толщины добиваться не имеет смысла, поскольку приготовление крупных животных в походных условиях требует специальной сноровки. Например, для взрослого барана потребуется деревянная деталь диаметром в 2 сантиметра, да и опытные охотники утверждают, что такую тушу сложно пропечь изнутри. Требуется изготавливать в таком случае дополнительные распорки, использовать дубовые угли и прочее.
Перейдём к длине. Если Вы собираетесь готовить пищу на мангале или другом специальном приспособлении, то этот параметр подбирается под него. Учтите, что одним из главных отличий вертела от шампура является наличие ручки, с помощью которой вы будете переворачивать мясо. В качестве неё Вы, при желании, можете приварить к основному устройству ручку от двери, велосипеда или просто согнутую металлическую трубу. Впрочем, можно загнуть концы прута или просто оставить длинный конец. Рассчитывайте так, чтобы он был приблизительно равен трём-четырём ладоням в ширину. Таким образом, Вы избавите свои руки от жгучего пламени огня. В походных условиях классическим вариантом является палка длиною в метр. Чтобы руки не проскальзывали при вращении, её конец можно не очищать от коры.
Существенное значение имеет и форма вертела. На практике используются три основные формы:
"    плоская,
"    квадратная,
"    округлая.
Не рекомендуется для приготовления блюда из фарша и других видов мяса без костей брать округлую форму, поскольку тогда оно будет соскальзывать. Именно поэтому желательно сделать прут не из одного куска, а из трех. Плоская подходит только для шашлыка и мелких кусочков, поскольку иначе Ваш прут будет прогибаться под весом тушки животного. Самая идеальная форма - это квадратная. Конечно, цельные куски вам будет сложно насаживать на такой прут, зато они не будут соскальзывать. Готовя тушу поросёнка или курицы, вы можете насадить ее на вертел таким образом, чтобы конец его проходил через анальное отверстие.
Придать нужный вид дереву можно при помощи обыкновенного топора, который находится под рукой у каждого любителя походов. А вот с металлической конструкцией будет куда сложнее справиться. Вам нужно потрать некоторое время на то, чтобы с помощью молотка изготовить всё, как надо. Впрочем, можно не задумываться о таких мелочах и готовить на том, что есть. Для завершения конструкции Вам нужно заострить один конец, дабы было легче насаживать мясо.
 
Конечно, совершенным вариантом этого нехитрого приспособления будет модель, которая будет оснащена зубцами для удерживания мяса. В классическом виде они располагаются парами так, чтобы их острые концы "смотрели" друг напротив друга. Произведённые промышленным способом, эти зубья обычно съёмные и обладают зажимом, так иначе они мешают насаживанию тушки. Поэтому для самодельного варианта практичнее будет сделать одну пару, намертво прикрепив их на расстоянии одной трети длины от "тупого" конца. Зубья можно смастерить из двух отдельных металлических прутьев, изогнув их в форме дуги, приварив или прикрутив их. Если у Вас под рукой простая палка, то можно просто выбрать ветку с разветвлениями, расположенными тоже где-то на расстоянии одной трети длины от "тупого" конца. Далее следует обрезать дополнительные ветки, очистить и заострить.
Делаем очаг
Кроме самого вертела, Вам потребуются ещё и очаг. Им может выступать как простой мангал, так и самодельный костёр. С первым всё понятно, а вот устройство второго может иметь множество вариаций. Существует два основных вида строения очага:
"    Вертикальный,
"    горизонтальный.
Они отличаются по способу загрузки в них прута и по назначению. Конечно, второй вид предпочтительнее, поскольку его можно использовать также и для копчения. В качестве горизонтальной разновидности может выступать обычный костёр на углях. Для закрепления вертела на нём Вам потребуются дополнительные аксессуары. Вы должны расставить две опоры по его сторонам. Ими могут быть и кирпичи, и простые рогатки-колышки, которые легко найти в походных условиях. Некоторые умельцы делают разборную металлическую стойку. К нашему орудию приготовления следует изготовить крепёж для острого конца так, чтобы он не выскакивал при вращении за ручку. Тут вариации могут быть различными.
Для сооружения вертикального очага вам необходима будет лопата, поскольку сначала вы должны будете выкопать глубокую, но узкую яму. В классическом виде для жарки шашлыка или других мелких животных вырывается яма глубиной около полуметра. Аксессуарами для данного вида очага будет служить дополнительные палки, на которые можно будет подвесить вертел. Сам прут должен будет иметь соответствующую особенность в конструкции: его ширина между парными зубьями должна быть рассчитана так, чтобы за них можно было подвесить вертел на дополнительные прутья.
Как видим, вариантов изготовления этого приспособления существует огромное множество. Главное иметь умелые руки, богатую фантазию и изобретательность.


Вертел
ВЕ?РТЕЛ (др.-русск. вьртьлъ от "вертеть") - поворотный круг, сверло. В анатомии для художников в разделе остеологии - часть тазобедренного сустава, обеспечивающая вращение и подвижность в нем бедренной кости, - важная точка при изображении фигуры человека в движении, с переносом центра тяжести на одну ногу (см. контрапост; S-образная линия). В искусстве керамики - поворотный гончарный круг.



Словарь

    Вертел- приспособление для жарки мяса на открытом огне в камине или на костре с постоянным вращением туши на пике, благодаря чему собственный сок мяса распределяется по нему равномерно и остается сочным. На вертеле, как правило, жарятся большие куски мяса или туши небольших животных целиком.
В зависимости от способа кручения различают вертел ручной и с электроприводом.
Наша мастерская имеет опыт изготовления вертела стационарного, с установкой в печь или на мангал и вертела автономного для использования на природе.
+7 903 129 70 17
+7 917 558 44 03
пн-вс:     с  09-00  до  21-00
(прием звонков)